Il Lunario

Il Lunario | Mangiare al ritmo delle stagioni | PRIMAVERA 2019
Il lunario

Il Lunario | Mangiare al ritmo delle stagioni

PRIMAVERA 2019
Pegognaga (Mn) – Centro culturale Livia Bottardi Milani


Cultura al Centro | Programma delle attività culturali Primavera 2019

[…] Alice s’azzardò ad assaggiarla e trovandola molto buona in un momento la finì (il sapore e l’odore erano infatti un misto di torta di ciliegie, crema, ananasso, tacchino arrosto, croccante e crostini caldi imburrati).
LEWIS CARROL

Alice entra nel Paese delle meraviglie attraverso il cibo e durante il suo viaggio mangia e beve pozioni, funghi e biscotti che hanno il potere di trasformarla continuamente.
Tutta la letteratura per l’infanzia, la fiaba in particolare, è colma d’immagini, nozioni e valori correlati al cibo, del tutto estranee ad una visione fisiologica e nutrizionale ma fortemente simboliche.
Per questo il Lunario di Primavera, seconda tappa di un percorso dedicato al cibo e all’alimentazione, parte ancora una volta dalla fiaba e si dipana attraverso bibliografie, riflessioni ed eventi per famiglie che intendono esplorare le tante variazioni su un tema così presente e quotidiano, ma altrettanto complesso. Seguendo il filo delle idee, delle suggestioni e dei sensi ascolteremo il racconto del cibo: testimonianza delle tradizioni di antichi popoli, possibilità di espressione artistica, prodotto del lavoro assiduo e appassionato di insetti, animali e uomini, esperienza magica e scientifica.


ESPOSIZIONI BIBLIOGRAFICHE

Il frutto proibito. Il cibo nella fiaba – desideri, fame e incantesimi tra bibliografie intrecciate e albi illustrati.
Un percorso bibliografico e narrativo.

Bibliografia semplice sulla fiaba.
A cura di Alessia Napolitano della libreria Radice-Labirinto.

Mangiare, cucinare, coltivare: quanto lavoro per nutrirsi.
Dal libro alla tavola passando per l’orto e il pollaio.


CONFERENZE

Mercoledì 27 febbraio | ore 20.30

Che bocca grande hai!
Fame, desiderio e incantesimi nella fiaba e nel racconto popolare. Una conferenza per seguire le briciole di Pollicino, entrare nella pancia di un Re, seminare fagioli e sedersi alla tavola della Baba Jagà. Getteremo una luce sul cibo nella fiaba per indagare i suoi valori simbolici e sociali.

Mercoledì 20 marzo | ore 20.30

Ti mangio con gli occhi
L’appetito vien leggendo. Una conferenza per capire cos’è una bibliografia intrecciata e come essa può aiutarci a sciogliere e ad ampliare un tema di ricerca. Una conferenza per accendere lo sguardo e il pensiero nel lettore esplorando in modo inedito lo scaffale di una biblioteca tra albi illustrati, narrativa, poesia, fiabe e divulgazione.

A cura di Alessia Napolitano della Libreria Radice-Labirinto.


NARRAZIONI E LABORATORI PER FAMIGLIE
Da 3 a 99 anni

Sabato 2 marzo | ore 16.30

Cioccolato. La nascita della pianta del cacao. Racconto, immagini, colori dentro una antica leggenda atzeca. Assaggi e laboratorio di pittura con il cioccolato per formare una sorta di “catalogo” di possibilità pittoriche e un quadro libero.
A cura di Arti e Affini di Canneto sull’Oglio.

Sabato 16 marzo | ore 16.30

Un menù di storie
Il cantastorie, con l’ausilio di alcuni sonagli e percussioni, propone un ensemble di racconti che parlano di ingordigia, di cibo che ispira l’invenzione di storie e che diventa l’occasione per momenti di condivisione.
A cura di Marco Bertarini.

Sabato 23 marzo | ore 16.30

Re Pancione
Narrazione di una fiaba popolare calabrese.
A cura di Alessia Napolitano della Libreria Radice Labirinto.

Sabato 30 marzo | ore 16.30

La storia è servita
Alla scoperta delle prelibatezze e delle stranezze della cucina dell’antica Roma con giochi ed esperienze multisensoriali.
A cura di Daniela Benedetti, archeologa del Museo civico di Pegognaga.

Sabato 6 aprile | ore 16.30

Il nettare degli dei. Miele, cera, propoli, polline e pappa reale!
Laboratorio didattico di apicoltura per adulti e bambini. Un esperto apicoltore mostrerà le fasi della lavorazione del miele. Attraverso un’arnia didattica si potranno osservare le api dal vivo e conoscere il loro straordinario lavoro. Ad ogni bambino sarà offerto un piccolo vasetto di miele.
A cura di Viviana Ferraroni dell’Associazione Apicoltori Mantovani.

Sabato 13 aprile | ore 16.30

Per mangiarti meglio!
Alla scoperta dei magici poteri scientifici del cibo che mangiamo ogni giorno tra fantastici racconti ed esperimenti esplosivi. Racconto e laboratorio.
A cura di Chiara Fanti di Charta Cooperativa Sociale onlus.


L’ingresso è gratuito.
Tutti gli eventi si terranno presso il Centro Culturale Livia Bottardi Milani.
È consigliata l’iscrizione


Illustrazioni di Lisbeth Zwerger


CENTRO CULTURALE LIVIA BOTTARDI MILANI
piazza Vittorio Veneto, 14
46020 Pegognaga (Mantova)
tel. 0376 5546401
biblioteca@centroculturalepegognaga.it




CONDIVIDI