Il Lunario | Mangiare al ritmo delle stagioni
Ciclo di incontri su cibo e alimentazione
Pegognaga (Mn) – Centro culturale Livia Bottardi Milani
NOVEMBRE 2018
Da oltre cinquecento anni il lunario esprime il tempo circolare dei contadini, è legato ai prodotti della terra e dell’allevamento, al cibo. E se è vero che l’educazione alimentare ha tra i suoi principi la ricerca della stagionalità, il lunario può ancora essere uno strumento a cui ispirarsi. La sapienza contadina del passato è infatti rivitalizzata nel contesto dell’agricoltura biologica e biodinamica.
Questo ciclo di incontri è solo la prima tappa di una riflessione a tutto tondo su cibo e alimentazione, che proseguirà a primavera con le parole delle fiabe, i versi della poesia, i disegni della scienza.
VENERDì 9 NOVEMBRE | ore 18.00
Una dieta equilibrata per chi si muove e per chi sta fermo
Incontro con Anna Luppi, esperta in scienze dell’alimentazione
MERCOLEDì 14 NOVEMBRE | ore 21.00
L’agricoltura biologica: biodiversità e certificazioni
Incontro con Gilberto Martignoni, imprenditore agricolo
MERCOLEDì 21 NOVEMBRE | ore 21.00
Economia e tecnica agricola: rotazioni, bilancio energetico, controllo biologico degli infestanti
Incontro con Gilberto Martignoni
MERCOLEDì 28 NOVEMBRE | ore 21.00
La salute in tavola: stagionalità, km0, trasformazione dei prodotti
Laboratorio con Gilberto Martignoni
www.centroculturalepegognaga.it | tel. 0376 5546401